Приветствую Вас Гость | RSS

 НОВАЯ СТРОКА :: идея, проект, успех

Четверг, 15.11.2018, 13:42

Новости

Главная » 2012 » Август » 15 » Олег Смолин предлагает в память об ученом-просветителе создать телеканал "Капица"
20:30
Олег Смолин предлагает в память об ученом-просветителе создать телеканал "Капица"
Депутат Госдумы, известный педагог, руководитель всероссийского общества "Знание" Олег Смолин выразил соболезнования в связи с кончиной академика Сергея Капицы. "Лучшим памятником ему мог бы стать восстановленный российский телевизионный образовательный канал, который мог бы называться «КАПИЦА», - отметил он.

Олег Смолин разместил на своем сайте письмо памяти прославленного ученого.

"Век просвещения кончился давно, но многие просветители еще оставались среди нас. Быть может, одним из последних был Сергей Петрович Капица.

Когда-то изобретатель телевидения Владимир Зворыкин заявил, что из ЧУДА оно превратилось в чудовище. Мне кажется, Сергей Капица возвращал телевидению его первоначальное предназначение: из чудовища он вновь делал его чудом.

И если в советские времена российский народ уверенно занимал место в тройке интеллектуальных лидеров, то это заслуга не только учителей и профессоров, но и просветителей, среди которых первое место, пожалуй, принадлежит Сергею Петровичу Капице.

Не знаю, будет ли воздвигнут памятник этому великому человеку, но, мне кажется, лучшим памятником ему мог бы стать восстановленный российский телевизионный образовательный канал в метровом диапазоне. И, по аналогии с уже существующим каналом, который называется «Да Винчи», российский государственный образовательный метровый телеканал мог бы называться «КАПИЦА».

Я направил телеграмму семье Сергея Петровича:

«Вместе с миллионами людей бесконечно скорблю о кончине Сергея Петровича Капицы - гражданина мира, превосходного ученого, а главное, без преувеличения, великого просветителя XX–XXI веков.

Целые поколения воспитаны на программах Капицы и, если по интеллектуальному уровню граждане СССР входили в тройку лучших, то это во многом его заслуга. Масштаб личности Сергея Петровича сравним с фигурами «титанов» эпохи возрождения, его имя навсегда вписано в историю страны и мира. И не случайно он стал членом Римского клуба, объединившего людей, которые чувствуют ответственность за судьбу всей планеты.

Горжусь тем, что на рубеже веков в бурлящем море российских событий мы работали вместе.

Глубокие соболезнования – родным и близким. Земля - пухом. А память - с нами, пока живём».

Фото (С) nevsedoma.com.ua.
Категория: Общество | Просмотров: 1002 | Добавил: ITV | Теги: телевидение, Память, Просвещение, Смолин, наука, Капица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]