Приветствую Вас Гость | RSS

 НОВАЯ СТРОКА :: идея, проект, успех

Четверг, 15.11.2018, 13:15

Новости

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Фонд Мильнера назвал лауреатов премии за достижения в области фундаментальной физики
17:05
Фонд Мильнера назвал лауреатов премии за достижения в области фундаментальной физики
Ежегодная Fundamental Physics Prize (премия по фундаментальной физике), учрежденная фондом, будет вручена 20 марта будущего года. Кроме имен претендентов отборочный комитет назвал лауреатов специальной премии - Стивена Хокинга и семерых учёных CERN.

Как пишет www.pan.ru, фонд, учрежденный Юрием Мильнером (интернет-магнат, совладелец Mail.ru Group и DST Global), объявил о награждении специальными призами по три миллиона долларов британского астрофизика Стивена Хокинга за работу в области исследования чёрных дыр и открытие бозона Хиггса, а также семи учёных Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) - за открытие частицы, похожей на бозон Хиггса.

Комитет, в состав которого входят лауреаты прежних лет, также объявил шорт-лист номинантов премии в области фундаментальной физики 2013 года. Лауреаты, которые получат по 300 тысяч долларов, будут названы 20 марта 2013 года на специальной церемонии. В шорт-лист включены Александр Поляков из Принстона и Джозеф Полчински из Калифорнийского университета теоретической физики (Kavli Institute for Theoretical Physics at the University of California) - за исследования в области теории струн и квантовой теории поля; группа в составе Чарльза Кейна (The University of Pennsylvania), Лоренса Моленкампа (The University of Wuerzburg in Germany) и Сюшэн Чжана (Стэнфорда) - за теоретическое обоснование и экспериментальное открытие топологических изоляторов. Эта информация опубликована на официальном сайте фонда www.fundamentalphysicsprize.org.

Лауреатами премии "Новые горизонты", которые получат по 100 тысяч долларов за прорывные исследования, стали Никлас Байзерт из Цюриха (E.T.H. Zurich), Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио (Perimeter Institute for Theoretical Physics in Ontario) и Зохар Комаргодски из Института Вейцмана в Израиле (Weizmann Institute in Israel).

Премия Fundamental Physics Prize призвана поощрить ученых, достигших выдающихся результатов, чтобы в будущем у них было больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий. Премия по фундаментальной физике вручается за выдающиеся достижения в этой области, а премия «Новые горизонты в физике» предназначена для подающих надежды молодых исследователей, - говорится на сайте премии.

Фото Ю.Мильнера (С) www.nanonewsnet.ru, 2012.
Категория: Наука и техника | Просмотров: 2285 | Добавил: ITV | Теги: премия, физика, Мильнер, хокинг, CERN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]