Приветствую Вас Гость | RSS

 НОВАЯ СТРОКА :: идея, проект, успех

Среда, 19.12.2018, 15:31

Новости

Главная » 2013 » Февраль » 8 » За два месяца до "Тотального диктанта" в НГУ прошла школа для его организаторов
09:54
За два месяца до "Тотального диктанта" в НГУ прошла школа для его организаторов
"Тотальный диктант", когда-то бывший локальным мероприятием филфака Новосибирского госуниверситета, стал международным. Накануне десятого диктанта, которые пройдет 6 апреля в 96 городах, впервые состоялась школа для филологов и менеджеров проекта из разных городов.

2-3 февраля в центре отдыха им. В. Дубинина прошла школа организаторов Тотального диктанта 2013 года, в которой приняли участие более 60 человек из двадцати городов России: Уфы, Стерлитамака, Тулы (Ясная Поляна), Нарьян-Мара, Нижневартовска, Красноярска, Тюмени, Петровска, Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Железногорска, Карасука, Новокузнецка, Череповца, Барнаула, Ижевска, Рубцовска, Владикавказа. Это были филологи, проверяющие тексты, и непосредственные организаторы акции в городах - от школьников и студентов до профессиональных пиарщиков и чиновников высокого ранга.

Как сообщает оргкомитет, на секции филологов обсуждали современные правила в области орфографии и пунктуации, особенности проверки текстов и проведение консультаций для подготовки к диктанту. Организаторам рассказали, как привлечь спонсоров, информационных партнеров и научиться грамотно взаимодействовать с государственными учреждениями. В течение двух дней участники обменивались собственным опытом, обсуждали ключевые моменты подготовки к акции. По итогам школы всем локальным организаторам вышлют подробные инструкции, в которых будет отражена информация, необходимая для проведения диктанта.

Как ожидается, в юбилейном Тотальном диктанте примут участие более 30 тысяч человек в 150-200 городах, включая 30-40 городов за рубежом. В связи с запуском нового сайта организаторы приглашают участников прежних лет, эккаунты которых были аннулированы, заново пройти регистрацию. В преддверии акции в городах-участниках проводятся курсы по подготовке к диктанту. Первыми приступили к учебе энтузиасты Самары, Иркутска и Новосибирска.

В 2012 году он прошел в 89 городах России и девяти зарубежных стран, его участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию. В первые годы для диктанта выбирали тексты из произведений русских, советских и зарубежных классиков, начиная со Льва Толстого. Затем к нему стали привлекать современных авторов. В 2010 году "диктовал" Борис Стругацкий, в 2011 – Дмитрий Быков, в 2012 – Захар Прилепин. Автор диктанта 2013 года пока неизвестен.

Фото (С) totaldict.ru, 2012.
Категория: Культура | Просмотров: 2280 | Добавил: ITV | Теги: Филология, образование, языкознание, тотальный диктант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]