Приветствую Вас Гость | RSS

 НОВАЯ СТРОКА :: идея, проект, успех

Среда, 19.12.2018, 15:19

Главная » Статьи » Общество

Навигатор вместо этюдника
Работающий с космическими снимками GPS-навигатор уже давно стал обыденной принадлежностью продвинутого путешественника и простого владельца авто. Проложить свой маршрут на виртуальной карте, сохранить файл и при желании распечатать способен сегодня любой школьник. Но вот сделать это искусством, то есть чтобы трек стал рисунком или надписью, да еще не пустым изображением, а настоящим путешествием, в России пока догадались лишь фотограф, джампингист и руководитель узла связи hubspase.ru Иван Ярмощук с командой еще таких же активных чебоксарцев.

Как признался газете «Советская Чувашия» Иван, идея трек-рисования посетила его и друга Павла Попова осенью прошлого года, когда они составляли маршрут для очередной экспедиции. Почему бы действительно не сделать сам путь произведением современного искусства!

Хотя поначалу они были уверены, что такая идея уже наверняка кем-то осуществлена. Действительно, к легкому разочарованию обнаружили, что GPS-рисованием, сочетающим в себе искусство и путешествие, на Западе занимаются давно. Ведь там художники быстро осваивают технические новинки. Однако за рубежом мастера нового метода видели такие пути лишь некими абстрактными рисунками, а Ивану и его единомышленникам, всего в проекте было занято десять человек, захотелось проложить вполне конкретную надпись или сделать линейный рисунок, похожий на карандашный набросок. А вот в России подобных GPS-произведений они так и не нашли. Так что Чебоксары можно вполне считать родиной российского трек-рисования.

И первая акция трек-художников была символичной. Они взялись проложить городской маршрут «Я люблю Чебоксары». Причем, придерживаясь принципа «качественное – отечественное», использовали уже не GPS, а ГЛОНАСС. И раз это связано с космосом, решили сделать городской маршрут немного космическим, начав его от памятника Гагарину. У памятника Николаеву дорога тоже обязательно проходила. Все-таки 50 лет наши ракеты и спутники бороздили небесный океан для чуда, которое теперь можно носить и в мобильном телефоне.

Весь маршрут проложили сначала на виртуальной карте, нарисовали контуры будущего трека. Название «Чебоксары», конечно, длинное, такой маршрут занял бы очень много времени, для отработки технологии рисования-путешествия не совсем годилось. Поэтому на карте получилась надпись вполне молодежная, «люблю» заменили на символ, сердце, а Чебоксары на Чебы.

Черновик откатывали кусочками. Первым поехал тестировать маршрут на мотоцикле Петр Кизнерцев. А остальные следили, чтобы он соблюдал правила. Затем вносились коррективы.

Кстати, «сердце» нашли в центре Чебоксар. Парк «Лакреевский лес» чудесным образом сделан в виде сердечка. Хотя с этим сердцем оказалось не без проблем. Как пишет Иван в своем блоге http://yarmoshuk.livejournal.com/, был обнаружен обширный «инфаркт» прямо за вещевым рынком «Ярмарка». Не пугайтесь, речь идет о свалке в этом месте. Хотя приятного тоже мало. Да и стадион «Труд» на этом пути тоже выглядел не лучшим образом, над мертвым полем явственно читалась надпись «Труп».

Затем рисовали букву «Б», для этого пришлось штурмовать заборы. Ну а после черновика делался чистовой рисунок, для которого надо было проехать от и до, запечатлев все на камеру, прикрепленную к шлему велосипедиста. Прохождение маршрута в 32 километра заняло 4 часа (это с остановками, фотографированием, мороженым и записями в блог). Выставки с этого виртуального признания в любви к городу еще нет. Но видео и фото выложены в Интернете в полном объеме.

Теперь трек-рисовальщики задумали акцию куда грандиознее. Этим летом они планируют создать на территории самой большой страны самую большую трек-надпись в мире.
Как заявляют в своей программе художники-путешественники, извилистый путь онлайн длиною в 23 тысячи километров будет день за днем в течение двух месяцев создавать виртуальный объект – слово РОССИЯ. Начинаясь в Волгограде на Мамаевом кургане, он закончится во Владивостоке. Цель этого довольно дорогого, но эффектного и познавательного маршрута – создание инновационного объекта современного искусства, не только показывающего фотосрез ситуации в стране, но и транслирующего идею связанности регионов в одно целое.

Путь, конечно, будет проходить и через Чебоксары, и к участию в нем приглашают всех желающих и умеющих путешествовать.

Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=42545
Категория: Общество | Добавил: ITV (08.06.2011) | Автор: Рита Кириллова
Просмотров: 1349 | Комментарии: 1 | Теги: Чувашия, глонасс, gps, Чебоксары, навигация, трек-рисование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ITV  
Был у кого-то из советских писателей рассказ о человеке, который написал на карте СССР свое имя, а потом по этому маршруту переезжал со стройки на стройку. Так что идея не нова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]