Приветствую Вас Гость | RSS

 НОВАЯ СТРОКА :: идея, проект, успех

Четверг, 15.11.2018, 14:00

Главная » Статьи » Общество

Олимпиада Белых сказок
Вам когда-нибудь доводилось погружаться в сказку? Нет, вовсе не за чтением детской книжки с яркими картинками и не в кино, а по-настоящему – вживую? Так вот просто взять и очутиться среди добрых и злых волшебников, королей и королев, принцев и принцесс? Оказывается, это вполне возможно и на самом деле очень интересно. Особенно если взрослые так же искренне верят в происходящее, как и малыши. И не фальшивят, играя роли, отчасти весьма напоминающие реальных персонажей сегодняшней действительности.

Мы ведь то и дело встречаем тех же бабок-ежек и васнецовских Аленушек, не говоря уже о карабасах-барабасах и папах Карло. Причем повсюду – в офисах, магазинах, городском транспорте и автомобильных пробках – там, вообще, чуть ли не из каждой второй дорогой машины вопят гламурные кикиморы. А какой-нибудь Иванушка-дурачок из заваленных хламом «Жигулей» достойно отвечает. О классических разборках двух столкнувшихся Мальвин посреди Садового кольца вообще молчу... Одно скажу: видеть всех этих персонажей в их родном сказочном мире куда приятнее, нежели в реальном. И в этом нам с фотографом Артуром Демченко посчастливилось убедиться лично. Благо мы все-таки попали на первые в истории Всемирные сказочные игры – в город Киров.



И ведь как ярко, а главное – неожиданно заявили о себе самые разные уголки нашей необъятной страны, представленные на волшебных соревнованиях своими узнаваемыми героями. Так и «Сказочная карта России» на свет появилась. Ульяновская область, к примеру, фигурирует на этой карте как родина Колобка. Нам даже пояснили, что в хозяйстве этот сдобный мячик раньше называли колебяткой – то бишь хлебом из остатка квашни.

А милейшая Кикимора достойно выступала за Кировскую область. Так она, собственно, и звалась: Кикимора Вятская. Чувствовалось, что она – всеобщая любимица, даже губернатор перед ее очарованием устоять не смог, уж больно здорово родную область на сказочных соревнованиях представляла.

Снегурочка же, как выяснилась, родом из Костромы, а Морозец Паккайне – из города Олонец, царь Берендей – из Переславля-Залесского, Баба-яга – из села Кукобой, Хозяйка Медной горы – из Екатеринбурга, а Серенький козлик, оказывается, из Твери... Надо же, а мы-то наивно полагали, что до боли знакомый персонаж мог бы с равным успехом выступать за любой уголок страны. Ан нет... И вот почему. Сижу я, в общем, у какой-то сказочной избушки без курьих ножек, думу, так сказать, думаю. И вдруг подходит ко мне решительный такой персонаж и представляется: я, мол, Тверской козел. И сразу же поясняет:

– У нас же в народе как говорят: пермяки – соленые уши, рязанцы – косопузые, псковичи – скобари. Ну а в Тверской области издавна заслуженным уважением пользуются козлики, потому как еще с XVIII века Тверь была крупнейшим и практически единственным в России производителем изделий из козлиных шкур. Так-то! У нас имелась даже Сафьяновая слобода, жители которой занимались выделкой кож из шкур молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. А в канун 50-летия советской власти история забавная вышла. Был объявлен конкурс на лучший проект герба города Калинина (нынешняя Тверь). И победил рисунок с золотым козлом в красном поле гербового щита, а сверху название города: Калинин. Так вот в совокупности читалось все это не иначе как зашифрованная надпись: «Калинин – козел». В общем, автор чудом на свободе остался. Ну а сейчас у нас есть и Музей козла, и Дом козла на агротуристической фирме «Ивановка»...

– Что ж, рада за тебя, Козлик! А к соревнованиям-то сказочным как готовился?

– Ох и серьезно готовился: и костяшками стучал по строительному козлу, и усиленно «козлил», отрабатывая танцевальные прыжки на фигурных коньках, и настраивал свой козлетон – разрабатывал голос для исполнения победной песни, и показывал «козу» – учился, так сказать, запугивать соперника психологически, даже устраивал ралли на «козле» – на нашей отечественной супермашине ГАЗ...



Видать, перестарался в конце концов Серенький козлик, оттого и в самом деле дал газу, да не в ту степь... Так и не продемонстрировал в итоге свой «козлетон» – ни в одном из турниров в призеры не попал. Зато детей насмешил, стало быть, не зря на Сказочные игры прискакал...

Ну а в Киров между тем прибыл даже мудрый и загадочный Ямал Ири, добравшийся каким-то чудом из далекого Салехарда! И первое, что сказал: «Ой, жарко мне! Уезжал – минус 2 было, а у вас тут плюс 25 градусов... Как бы не свариться. А я ведь на Вятке первый раз».

Но особенно мы прониклись к мало кому известному Глинышку из Яранска – чудо-мальчику, возникшему из целебной глины, которая все раны и болячки заживляет и не замерзает даже зимой.

Баба-яга, надо признать, тоже с первой же минуты покорила. Иду себе вдоль ограды, а загадочная старушенция навстречу бредет. И аж дух захватило, когда она в мою сторону пронзительным взглядом стрельнула.

– Как проходят соревнования, бабушка? – вопрошаю с искренним интересом. – Успешно выступаете?

– А как же! По неведомым дорожкам бегала? Бегала. Клубочек волшебный метала? Метала! Репку тянула? Тянула! Только уж больно молодая да горячая соперница мне досталась – Хозяйка Медной горы. Чуть не утянула меня вместе с репкой, да не тут-то было! Я ж тоже в свою сторону дернула! Правда, без толку, но все равно не сдавалась! Билась, ох билась!

Колоритная в самом деле бабка оказалась. На руки ее смотрю – молодая вроде... А грим, маска, костюм – все как родное смотрится. И глаза такие прозрачные-прозрачные из-под темных, сдвинутых домиком бровей. Причем ни на секунду из роли не вышла.

Кстати, ни за что не догадаетесь, как называется такой вид спорта, как перетягивание репки. Оказывается, репинг! Что характерно, репа оказалась невиданных размеров – 2 метра в диаметре, да еще с листьями! Неудивительно, что особо хрупким героиням, как и маленьким героям приходилось нелегко в пылу борьбы. У бедной Золотой Рыбки каблучок в земле застрял и красивая чешуйка в чем-то запуталась...

– Эй, Лапоть, ботву береги! – подтрунивал Кощей-комментатор над персонажем-земляком. Потому как и тот, и другой представляли хозяйку Игр – Кировскую область. – Ох и легкий ты, трудновато репу-то перетягивать...



А еще сказочные «перцы» соревновались в колобкобоулинге. Да, собственно, в чем они только не соревновались, помимо вышеперечисленного, – и в сказочном биатлоне, и в регате по озеру, и в шмякоболе, где надо было перекидывать друг другу золотые яйца, стараясь не разбить, и в сказочном крокете, и даже в художественной гимнастике. Причем «олимпийскими объектами» тоже служили символичные спортплощадки – домик Кикиморы, поляна Лешего, бухта Пиратов, Аленушкино озеро...

Ну а за всеми этими олимпийскими страстями полюбившаяся мне Баба-яга подружилась с прибывшим из самой Голландии Зварте Пиитом – помощником Святителя Николая, который в Рождество приносит хорошим детям подарки прямо через печную трубу! Лицо у него поэтому чернее черного. Вообще, он весь перепачкан сажей и сначала кажется страшненьким, зато потом понимаешь, что он очень милый и забавный. Особенность его натуры в том, что он любит все делать наоборот. Просят подойти – он уходит, просят что-нибудь дать – он принципиально не дает... Колоритнейший персонаж! Как оказалось – наш соотечественник, который живет в Роттердаме. А в Киров прибыл просто из творческого интереса вместе с супругой, органично вжившейся в роль Сказочной Королевы.

Однако, помимо этой необычной – нашей и одновременно зарубежной – четы, Голландию представлял еще один персонаж – герой нидерландских легенд Тиль Уленшпигель. Точнее – представляла. Потому как в роли знаменитого бродяги, плута и балагура на сей раз выступила милая голландская девушка, которой давно хотелось побывать в России.

А вот честь Франции защищал черноглазый красавец Кот в сапогах в компании с не менее симпатичным Маркизом Карабасом. Правда, поначалу я приняла обоих молодых людей за мушкетеров, возможно, потому, что Кот предпочел появиться без хвоста и усов.

Из Болгарии в Киров прилетел Хитрый Петер, его еще называют Петер Хитер.



Белоруссия делегировала на Сказочные игры вечно юную богиню охоты и плодородия Зевану – покровительницу всего живого на Земле. Она в итоге победила в крокете. И, конечно, Зевана отлично выступила в соревнованиях по стрельбе из лука, точнее, в летнем сказочном биатлоне.

Однако выразительнее всех с этим луком в руках смотрелась самая настоящая олимпийская чемпионка, а ныне сенатор от Кировской области Светлана Журова. Она, так сказать, вне конкурса впервые выстрелила из древнего оружия вслед за главой края Никитой Белых, в технике которого чувствовались редкая уверенность и сноровка.

– Ох, и непростое это дело, скажу я тебе, – смеясь, призналась Светлана. – Зато ощущения непередаваемые. Всегда интересно попробовать что-то новое...

Надо ли говорить, что гостей на этих волшебных Играх было множество. Сотни детишек, в том числе из неблагополучных семей и детдомов, были просто счастливы попасть в лесной Заповедник сказок. Причем приглашениями занималось непосредственно руководство Кировской области с подачи губернатора Никиты Белых. И насколько же отрадно было видеть счастье в глазах малышей, когда они словно завороженные ходили за необычайно фактурным грозным персонажем, пытаясь его разгадать.

Собственно, я и сама бродила за ним от одной спортплощадки к другой, очарованная и околдованная. «Кто же это? Откуда такое чудо?» – шепотом интересовалась у других зрителей, но они лишь растерянно пожимали плечами. И только когда в руках у него оказался будто живой деревянный Буратино – кукла явно эксклюзивной авторской работы, – все стало на свои места. Конечно же это Карабас-Барабас! Только какой-то необычный – похожий, скорее, на какого-то злого волшебника. К нему даже приближаться было страшновато – вдруг и правда заколдует...
Но ради сказочного интервью стоило рискнуть. Каково же было мое удивление, когда он снял маску, улыбнулся и заговорил на итальянском языке. Оказалось, что загадочный Карабас-Барабас на самом деле удивительно добрый и обаятельный итальянский актер по имени Даниэль – владелец собственного кукольного театра Erba Matta в Лигурии.

– «Эрба Матта» переводится как «сумасшедшая трава», – пояснил нам Олег Россохин, который активно помогает культурным связям Кировской области с Италией и в данном случае организовал приезд Даниэля и его друзей на Сказочные игры. – Дело в том, что однажды Даниэль услышал песню с такими словами, и образ ему настолько понравился, что он решил назвать так свой театр. Он считает, что сумасшедшая трава – это как бы суть человеческой натуры. Порой мягкой, красочной, а порой превращающейся в сорняки, которые губят все вокруг. И все же трава – символ нашей жизни: долгожданной весны, уходящей осени...

– Если задуматься, то и Буратино в каком-то смысле – ожившее дерево, та же трава. То вредный, то добрый, веселый и находчивый. Капризный сын, зато хороший товарищ... Даниэль, а как вы делаете ваши куклы? Из чего?

– Тут и дерево, и гипс, и папье-маше, и мягкая резина... Смотрите, какая мимика у моего Буратино, он может улыбаться... Глаза у него – мячики для пинг-понга, видите, как вращаются, прямо как настоящие... А вообще, все части тела разбираются и собираются. Голова вот снимается, – наглядно демонстрирует Даниэль, и нахальная физиономия Пиноккио, которого он принципиально привез в Россию как Буратино, оживает у него в руках.



Сколько же доброты и внутреннего света Даниэль выплеснул на наших детишек из самой глубины души. С каким удовольствием проводил мастер-классы. Конечно же главной для него была сама игра, а не победа на соревнованиях. Хотя он даже ногу повредил во время то ли разминки, то ли тренировки накануне.

На вид ему лет 50, может, чуть больше. Трудно все же конкурировать с юношами. Да он и не стремился. Потому мы и вручили ему от нашего журнала специальный приз зрительских симпатий, который, хочется верить, понравился ему. Он будет напоминать ему о России в солнечной Лигурии...

Символично все же, что такая замечательная идея – проведение Всемирных сказочных игр, да еще накануне настоящей летней Олимпиады-2012 в Лондоне – родилась не в избалованной событиями Москве, а в Кирове – родине семьи Васнецовых. Отсюда и Сказочный заповедник, и сама по себе тема волшебного мира, существующего не только на картинах знаменитых художников, но и в шепоте здешней листвы, и в прозрачной воде Вятки, на которой стоит город, и в памяти старинных улиц...

Пока в этих сказочных местах кипели спортивные страсти, гости могли участвовать в уникальных мастер-классах от самых известных местных мастеров-ремесленников, которые просто чудеса на наших глазах творили – из воска, из лоскутков кожи, из бересты. Учили лепить и расписывать настоящую дымковскую игрушку... Мне вот, например, удалось потом заполучить роскошного петушка, которого мастерица не успела до конца расписать. Но тем ценнее была вещица, можно сказать, с пылу с жару из авторских рук...

Только по-настоящему, если честно, покорила сердце единственная в своем роде авторская игрушка, которую придумала местная кудесница Нина Михайловна Колчина из Яранского района Кировской области. Минут двадцать, если не больше, я просто стояла и смотрела на удивительные бело-голубые фигурки.

– Скажите, откуда такой чистый голубой цвет? Даже настроение поднимается!

– Это цвет Богородицы. Я сама его смешала. В будущем году буду 60-летие отмечать с тех пор, как стала лепить. Я первый раз в 9 лет глину в руки взяла. Тогда все вокруг непонятно было, отца раскулачили... Как жить? Что делать? И я стала учиться лепить у одной женщины. С детства очень мне хотелось что-то свое придумать. Свою игрушку, чтобы больше нигде такой не было. А цвет этот я однажды во сне увидела, может, это провидение было, уж не знаю... И теперь у меня свой музей. Вещи из него я не продаю. Только показываю. А продать могу только то, что не из музея. Но этого у меня немного, я же сама все леплю. Была вот ученица, да померла... Я вот вам голубку хочу подарить, которую она сделала.

– Спасибо огромное! Но как же так? Кому вы тогда передадите свое искусство?

– Это уж как сложится. Даст Бог, будут еще ученики...



Так вот иной раз смотришь на таких чудо-бабушек с лучистыми глазами, от которых просто не хочется уходить, и думаешь: в какой же суете мы все живем, а суть-то – вот она... Где-то в российской глубинке, о которой мы, к стыду своему, ничегошеньки не знаем...

Но ведь придумали люди, как сделать так, чтобы узнали. Какой стороной повернуть российский туризм, чтобы и наш народ, и иностранцы помчались кто на поезде, кто на самолете в неизведанные уголки России.

Стоит отметить, долго и тщательно организаторы Всемирных сказочных игр готовили этот проект. В качестве инициаторов выступило турагентство «Летучий корабль», которое во всем поддержала администрация Кировской области.

– Как деловой человек, я прекрасно понимаю, что в России нет побережий, которые могли бы конкурировать с лучшими пляжами мира. Стало быть, и не надо в этой области с зарубежными курортами соперничать, – заметил мне в интервью между Домиком Кикиморы и Бухтой Пиратов губернатор Кировской области Никита Белых. – Благо у нас в стране масса других преимуществ есть. А главное – столько красивейших мест! Весь вопрос в том, как о них рассказать, как привлечь туристов, которые ничего о наших красотах не знают. Вот мы и придумали «Сказочную карту России». Потому что просто так люди массово в Ульяновскую область, может, и не поедут. И совсем другое дело – как для детей, так и для их родителей – побывать на родине Колобка, когда в селе Новая Беденьга в рамках туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел» откроется Усадьба Колобка. Там будут и Домик Колобка, и Колобкодром, и даже производственная линия «Симбирские колобки» с изготовлением берлинеров (пончиков) в фирменной упаковке.

Кстати говоря, именно Колобок стал абсолютным чемпионом I Всемирных сказочных игр.

– В чем же твой секрет? Как тебе удалось всех победить? – спрашиваю у довольного аппетитного кругляша.

– Это все мой талисман! – признается Колобок и достает из своей котомки симпатичную игрушку. – Мне детишки сшили такую вот смешную куклу, она, наверное, и помогла...

Второе и третье места поделили царь Берендей из Переславля-За­лесского и Морозец Паккайне из города Олонец.

А впрочем, спортивный результат на таких соревнованиях далеко не самое главное. Тут ведь лозунг какой изначально был: «Волшебнее, добрее, мудрее!» Хотя, надо признать, далеко не всем персонажам удавалось следовать этим принципам. Случалось, и могучие дядьки у детей гигантскую репу перетягивали, забыв о сказочной роли в пылу борьбы. Ну да пусть это останется на их совести в реальной жизни.

Честно говоря, хорошо бы, на таких вот Играх жюри отдельно оценивало бы еще и конкурс или фестиваль костюмов и актерского мастерства. Кстати, жюри на этих Играх состояло из Ильи Муромца, Лесовичка, Водяного и еще ряда авторитетных сказочных арбитров.

– Мы во многом позиционируем Кировскую область как территорию детства, – заметил заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких. – Совсем недавно мы проводили фестиваль кукольных театров и межрегиональный «Форум детства».

Любопытно, кстати, что неофициальный старт Сказочным играм был дан в васнецовской усадьбе Рябово в Зуевском районе.

– Как историк, не могу не признать, что мы ведь на самом деле очень мало знаем о родной земле, – делился мыслями Никита Белых. – Многие, например, воспринимают Рябово исключительно как родовое гнездо знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Хотя на самом деле каждый из шести братьев Васнецовых добился успехов в своей области: в педагогике, филологии, общественной деятельности. Поэтому Рябово прежде всего позиционируется как усадьба семьи сельского священника, вырастившего талантливых детей, которые так много сделали для здешних мест.

– Судя по всему, у Кировской области наступает новый этап активной туристической жизни... А памятуя о том, что главным символом Сказочных игр стал цветик-семицветик, так и хочется загадать: «Лети-лети, лепесток через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Облетев вокруг Земли, быть по-моему вели. Вели, чтобы Россия стала центром притяжения мирового туризма!»

– А почему бы и нет? – улыбается Белых. – Как говорится, все в наших силах. А силы-то у нас волшебные...

Источник: http://www.russiantourism.ru/rubrica/30/21511
Категория: Общество | Добавил: ITV (03.09.2012) | Автор: Елена Шпиз E
Просмотров: 2542 | Теги: Киров, Олимпиада сказок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]