Росфинмониторинг готовится блокировать банковские карты россиян в случае совершения подозрительных операций.
Об этом заявил замглавы службы Герман Негляд в интервью РБК.
По его словам, такая возможность у финансовой разведки появится с 1 июня 2025 года, когда вступят в силу поправки в антиотмывочный закон (115-ФЗ). Согласно изменениям, Росфинмониторинг сможет направлять в банки требования о приостановке операций клиентов на срок до десяти дней, если есть подозрение, что они финансируют экстремистскую деятельность или что транзакции совершаются для легализации денег, полученных преступным путем.
«Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение. Никакой «компанейщины» не будет», — сказал Негляд.
Представитель Росфинмониторинга также заверил, что главной задачей службы будет борьба с дропперами — банковскими клиентами, через чьи карты могут проводиться мошеннические или сомнительные операции.
В частности, карты дропов используют злоумышленники, чтобы аккумулировать и обналичивать деньги, похищенные у граждан в результате мошенничества, или чтобы переводить средства в пользу теневого бизнеса.
По оценке Центробанка, в декабре 2024 года в дропперство были вовлечены 700 тыс. россиян. При этом МВД оценивало их число более чем в 2 млн.